Добро пожаловать в Ларису

Таверна Муха. Свежие гастрономические изысканности. Путешествия по самым красочным местам Греции - Фессалия, Македония

Задайте вопрос / Закажите экскурсию

 

"Муха" Таверна в Ларисе

 

Греческий обед.

В самой знаменитой таверне г. Ларисы, «Муха» вы отведаете невероятное количество шедевров островной и континентальной греческой кухни, которая и является прототипом средиземноморской диеты. Таверна посещается исключительно греками, поэтому у вас будет уникальная возможность погрузиться в уникальную атмосферу расслабленности, естественной веселости и греческого гостеприимства.

Кстати говоря, греки с особым уважением относятся к Русским гостям, практически как к православному старшему брату. И это страна, в которую приезжает ежегодно, в 3 раза больше туристов из разных стран, чем количество местного населения. Уж поверьте, греки повидали многих народов, но к нашим людям относятся с особым почтением и неисчерпаемым желанием познакомиться с нами поближе, с этой загадочной русской душой.

Стоимость блюд от 3 € до 12 €. Секретом успешной дегустации является следующий трюк: заказывая спиртное местного производства, которое называется "тсипуро", желательно без аниса, и вам автоматически приносят закуску к этому спиртному, причем не одну. В этом ресторане это такая традиция, так принято. Заказывая ещё, вам приносят ещё, главное успевать сметать все новые явства со стола. В общем, формула успеха такова - заказываете максимум по одному блюду и "тсипуро".

Закуски и блюда, самые разнообразные из островной, континентальной и средиземноморской греческой кухни.

ОСТОРОЖНО! Существует реальная опасность переедания, всё очень вкусно, а пропускать очередной деликатес страсть как не хочется.

 

Что едят в Греции или какие консервы брать с собой?

 

ВНИМАНИЕ! Не ищите греческих рецептов по приготовлению змеиного рагу или шашлыков из черепахи с ежами. Греков просто выворачивает наружу при одной только мысли о такой возможности. Вообще Эллины очень придирчиво и консервативно относятся к приготовлению пищи. Настолько придирчиво, что кошерность евреев, педантичность сетевых Фаст-Фудов и халяльность мусульман, нервно курит в сторонке.

Греков крайне сложно приучить к какой-нибудь другой кухне. Греция вероятно единственная страна в мире где Макдональдсы и китайские рестораны просто не приживаются и отпадают как клещи обильно смазанные оливковым маслом.
Зато во всем мире известна полезность и вкусность Средиземноморской  диеты.

Более того макдональд постепенно терпит поражение у себя на родине и в других странах. Всё чаще и чаще европейцы предпочитают отобедать в греческом ресторане,отведав знаменитый греческий салат с греческой фетой (брынза из 100% овечьего или козьего молока) и не давиться паршивыми гамбургерами из генетически модифицированного существа перемешанного с той же неуспешно ген. модифицированной соей.

Все мы помним жалобные рассказы наших предков со времён Великой Отечественной, когда из-за недостатка пищи, наши бабушки и дедушки были вынуждены употреблять в рацион всякие травы, лебеду, одуванчики и т.д. Так вот.. не хотелось бы никого огорчать, но греки просто помешаны на использовании всевозможных трав в каждодневный рацион. Одних только пирогов из слоеного теста с травяной начинкой, насчитывается более 10 разновидностей. А как вы относитесь к тому, чтобы попробовать листья свеклы или одуванчик под уксусом и оливковым маслом холодного отжима? Для Эллинов это обычная домашняя еда, приготовленная заботливой мамой.

Конечно эллины не прочь поживиться и мяском, забывая о полезности Средиземноморской диеты, за что их постоянно ругают по всем каналам греческого телевидения нарекая беды ожирения и трудности жизни тучных людей на 10м этаже многоэтажек без лифта. Кстати, когда начался кризис, на одной из передач по государственному каналу, группа врачей, прямо таки злорадствовала по поводу снижения уровня дохода населения и соответственно уменьшения количества заглатываемой телятины среднестатистическим греческим потребителем. Мол, наконец-то мы начнём питаться правильно! То есть, больше зелени и морепродуктов и минимум мяса и животных жиров.

К слову, в древних летописях сохранился эпизод, произошедший между Диогеном, и Платоном, ну тем великим мыслителем Диогеном, который жил в бочке, а для точности в кувшине и требовал от всех не загораживать ему свет, и тем самым Платоном, который был учеником Сократа. Ну, тот самый Платон который подарил миру миф об Атлантиде, породив тем самым, поклонников мистицизма, Платоническую любовь, Утопию, где миром правят аристократы и никогда не берут взятки, ну и много чего ещё.

Вобщем, Платон после написания своего труда под названием Полития (Государство, Утопия) был приглашен тираном греческой колонии в Сицилии с целью благоустройства общества и инфраструктуры государства по принципу Политии описанной им в своих трудах.

Там он конечно навел порядок и соответственно получил по заслугам перед отечеством изрядно пополнив свой золотой запас, который и так был не хилый, ввиду того что Платон принадлежал к богатой аристократической семье. Вот кстати и почему Платон так любил аристократов и считал их панацеей(панакия) от всех бед демократии. Сократ и Диоген соответственно к аристократам не принадлежали, Диогена (или его отца) вообще депортировали из черноморского Синопа за денежные махинации на казначейском дворе и в Афины он уже попал среднестатистическим гастрабайтером который спал на улице, ел что придётся и конечно не имел пристижного афинского гражданства.

Несмотря на всё это, Платон преклонялся перед высотой полёта мысли Диогена и как-то застав Диогена скромно обедавшего на лавочке, с горечью в голосе сказал: «Эх Диоген, если бы ты со мной тогда, поехал в Сицилию, то сейчас бы ты не обедал на улице оливками и хлебом». На что Диоген прожевав, моментально ответил ему: «Эх Платон, если бы ты скромно питался как я, оливковым маслом и хлебом, то тебе бы нечего было делать в Сицилии!»

Получается мораль сей басни такова: Греки издавна питались оливками. Когда будете в Греции, обязательно попробуйте макнуть немного хлеба в оливковое масло. Это очень питательно, полезно и очень вкусно.

Ещё один интересный факт, это то, что чем больше горчит оливковое масло, тем оно девственнее и высокосортнее..Это из-за того что оливки первого отжима ещё зелёные в прямом смысле слова. По-этому хоть и полезные но нашему брату выращенному на обычном транс генном подсолнечном масле может и не прийтись по вкусу сея гастрономическая изысканность девственной природной чистоты (а именно так и называется высший сорт оливк. масла). Но не беда, ищите масло менее зелёного цвета!

Ну и тем, кто когда-либо умудрился отведать сорванную маслину с дерева и с неописуемой горечью, нарисованной на отторгающей физиономии, извергли этот плод, а вдогонку послали неисчислимые эпитеты из которых не один не проходит через цензурный фильтр, поясняю: чтобы избавиться от горечи в маслинах - греки их обильно солят морской солью и прессуют тяжелыми камнями меняя по-нескольку раз воду. Что-то вроде процесса квашения капусты. Правда запах другой, немного отвратительный. Вы его ещё учуете. В защиту полезности маслин скажу следующее: это одно из самых долгоживущих существ нашей планеты. Самому старому оливковому дереву около 8-8.500 лет и это дерево до сих пор даёт плоды. Иногда мелькают рецепты с использованием маслин и их зеленых листьев для омолаживающей маски лица а так же рецепты для внутреннего приёма таких гремучих коктейлей, которые якобы уничтожают любую болезнь. Но врачи такую горечь принимать не советуют, хотя в последнее время всё больше препаратов с экстрактами этих деревьев появляется в продаже.

Чего не едят в Греции, но едят в России и наоборот. Очень интересные факты выявляются, если начать внимательно сравнивать рационные повадки двух народов. К примеру до эллинов шелковый путь не довез такую мелочь как чай.. В результате чего, греки просто не понимают что такое чаепитие. Чай пьют только в лечебных целях, когда простуда. Так что когда кто-то на виду у всех заказывает чашечку чая, а не кофе, все сразу обращаются к этому “кто-то” с вопросом: « Ты чё? Больной???!». Но не подумайте, что в этом вопросе кроется хоть капелька иронии, скорей сожаление и сострадание, потому что национальный напиток греков – это КОФЕ.

Причём пьют его часто холодным со льдом или даже с размолотым льдом, а запивают его холодной водой, которую обильно вам преподносят во всех заведениях. Страна-то знойная, так что вода – на вес золота, а значит и ценный подарок. Ну а если кофе горячий – то это крепкий греческий кофе, который в России ошибочно называют турецким.. Так что, не сделайте роковую ошибку обозвав национальную гордость народа турецким названием! Греки были под турками 400 лет и много настрадались. Хотя к гостям из Турции относятся очень даже хорошо. Ведь спустя 400 лет, появляется много чего общего. Кто бы подумал, да? Россия ездит отдыхать на море в Турцию, а турки предпочитают зажигать в Греции! Стоит сказать, что за греками такой тенденции не замечается, то есть греки не летают на Мальдивы или на Кубу. Они очень даже довольны своими курортами и без преувеличения можно сказать, что греки в своём большинстве не выездные. Да-да, они не только не стремятся заграницу, но даже не успевают побывать на всех греческих курортах и достопримечательностях. В Греции так много мест, которые стоит посетить, что обычному человеку просто не хватит времени и отпуска. А ведь в каждом месте всё немного по-своему.

Дело в том что территория Греции ещё с давних пор заселялась волнами с севера, востока и запада. Всё это происходило не равномерно. Где-то кто-то кого-то выгонял, где-то уживались вместе, где-то пеласги – коренные жители Эллады оставались в гордом одиночестве, к примеру в Аттике. Дорийцы посчитали не пригодной для жилья каменистую почву Афин на которой кроме оливок и ослиных колючек ничего и не росло. Поэтому они завоевали более плодородный Пелопоннес, поработив местное население, превратив в рабов Илотов. А сами же со временем превратились в Спартанцев.

Так вот, к чему это я? Это всё к тому, что в каждом районе свои традиции, свои понятия, свой фольклор и свои красоты. Да, есть много общего, но также много чего разного, особенно в говоре. К примеру, на Крите словом «копели» называют молодцев, в то время как на континентальной Греции «копела» означает молодая девушка.. Вот и представьте какие недоразумения возникают, когда те или другие называют вещи своими именами! Такое же разнообразие возникает и в национальной кухне.

Очень часто, греки любят поделиться своим жизненым опытом, особенно гастрономическим, после проживания в том или ином месте. Так что истории ходят, обрастают подробностями и новые мифы рождаются. К примеру, один учитель из Ларисы рассказывал мне и моему другу с Кипра о его знакомстве с критской кухней: Дело было так, мы взяли ружья и поехали к ручью в горах недалеко от Ретимно. Мне пообещали устроить обед из свежей дикой козлятины, но я даже не представлял о том что последует.. В общем подъезжаем мы к этому ручью, а там никого нет, в смысле козлов. Я им говорю: - А где козы? А они мне, мол потерпи, сейчас будут. Один из них начал свистеть, как то по особому и спустя некоторое время, на свист к ручью прибежали две козы, которых тут же и подстрелили.. На мой вопрос, почему стреляем в дрессированных коз, мне сказали что это дикие козы которых приучили отзываться на свист, когда они приходили к ручью. –Но как? Недоумевал я. Мне ответили, что очень просто. Когда их подкармливали какой то вкуснятиной, всегда свистели по-особому, вот они и бегут теперь как угорелые, хоть и дикие. С собой мы взяли огромные бобовые под названием кукья(такая огромная фасоль), мясо развесили на рогатины прямо вокруг костра, натерли морской солью и когда всё было готово, начали уплетать всё прямо с сырыми бобами кукьи. Объедение отменное! –Конечно от этих кукья можно и отравиться, сказал киприец. –Да, это точно. Оказывается, не у всех людей есть энзим, который переваривает эти бобовые.

Греки практически не едят супы, за несколькими маленькими исключениями. Им не известна окрошка или борщ. Также никогда не пробовали холодец, хотя у них есть суп из холодца, подаётся горячим в часов 7-8 утра в особых заведениях как отличное средство от похмелья после ночной тусовки. Эдакое своеобразное автопати. Суп этот..или жидкий холодец, называется патсά. Также не известны такие блюда как корейская морковка, пельмени, манты, ханум и плов. Для тех кто не знает что такое ханум, поясняю, это те же манты, только состоят исключительно из кубиков картошки и лука с маслом, всё это закатывается в тесто которое укладывается калачом в мантышницу.

Где вкусно и дешево пообедать в Греции Ларисе.

Ещё одна особенность национальной кухни. Завтраков греки практически не едят.. Да, вот такая странность, утром они выпивают чашечку греческого кофе, ну может с каким-нибудь печеньем и всё.. Это наверное из-за того что на работу они идут очень рано, часов эдак в 6-7, жара видите ли. Потом, к часам 11-12 могут перекусить каким-нибудь бутербродом или питой – это пирог из слоёного теста с начинкой из греческой феты, шпината или других не менее полезных трав. Всё то ничего, но очень часто от этого страдают туристы. Мы то привыкли плотно кушать, то есть завтракать. А греки привыкли плотно обедать, а иногда и ужинать. Вот почему у них порции просто слоновые даже в самых дешевых ресторанах. А знали ли вы, что в Греции до недавнего времени не было гречки? То есть она была, но продавалась как корм для птиц в птичьих магазинах. Только в последние годы, благодаря выходцам из Советского Союза, гречка появилась на прилавках магазинов. Хотя многие местные до сих пор не понимают что это за фрукт такой – эта гречка? Ну и ещё одна странность, каши. Их тоже особо не уважают. Ну может где-то кто-то и ест, но не большинство населения. Максимум что можно повстречать в греческой кухне, это рисовая каша, а точнее рисомолоко, как его называют греки. Подают это чудо с каннелей. Хотя вот не задача, на севере Греции, национальное блюдо – Бугάца, это завтрак из слоенного теста со сладкой начинкой, начинка является сладкой кашей, не манной, но чем-то отдаленно похожа. В общем обязательно попробуйте, когда будете в Салониках. Также никто не ведает об овсянке. Хлопья с молоком может и едят, но кашу никто никогда и не делал и не пробовал. Из этого затруднительного положения можно выкрутиться, покупая в магазине Квакеры (Quakers) и готовя для себя лично. Со стороны, всё это может и кажется забавным, но многие наши путешественники, буквально страдают от этих неполноценных завтраков. На будущее знайте, если завтрак не называется шведским столом или Буфе, как его называют греки, то скорей всего это будет чашечка кофе с каким-нибудь сухариком или махоньким кусочком кекса. А по сему, если есть такая возможность, просто откажитесь от такого завтрака. За 3 евро, столько стоит завтрак в гостинице, можно хорошо подзаправиться в ближайшем хлебном или булочной. Ну а если в номере имеется кухня, то и кашки вы скорей всего тоже отведаете. Не забудьте взять с собой кипятильник и чай, а то к вам будут относиться как к больному :) ! Ах да, кипятильник тоже не показывайте, просто не поймут что это.

  1. Таверна Муха в Ларисе. Континетальные и островные блюда Греческой кухни.
    Прогулка по пешеходному центру города и его нескончаемым множеством маленьких магазинов на территории нескольких квадратных километров. Здесь можно найти всё, а самое главное, здесь продажу считают успешной только после того как вы поторгуетесь насчет хорошей цены. Есть как дешевые вещи, так и магазины с качественной одеждой. Хотя задача каждой покупательницы - это найти качественно, но дешево. Если у вас есть терпение и желание, а также всё это присутствует у ваших попутчиков, то покупное счастье, обязательно вам улыбнётся как минимум в одном из 1200 магазинов, которые стоят бок о бок на протяжении всей пешеходной зоны центра.

    Лариса - город которому 8.000 лет

     

    Задайте вопрос / Закажите экскурсию

     

    

    (76)

    Вы просматриваете: Отзывы
    Full StarFull StarFull StarFull StarFull Star 5/5 (72)
    Gravatar
    Надежда (Москва, Россия) говорит...
    Александру огромное спасибо за прекрасную поездку на Метеоры из Пантелеймон - приехал на своей машине к назначенному времени и отвез на Метеоры. Всю дорогу туда и обратно рассказывал про Грецию, про свой опыт жизни в ней - очень интересно и познаваательно. Сами Метеоры выше всяких похвал - были в 2х монастырях, очень довольны - потрясающе красиво, захватывает дух. Жаль, времени было мало, в следующий раз будем планировать на подольше.
    Большое спасибо!
    17th July 2017 12:58pm
    Gravatar
    Марина (Moskva, Россия) говорит...
    Замечательная экскурсия в Метеоры из Салоник. Александр, ненавязчиво и интересно преподносит информацию о достопримечательностях и Греции в целом, откликается на прихоти туристов фотографироваться бесчисленное количество раз)) Останавливал нам на всех смотровых и не смотровых площадках, фотографировал, нигде не торопил)) Экскурсией и общением с Александром очень довольны! Рекомендую всем!
    3rd July 2017 6:12pm
    Gravatar
    Елена (Киев, Украина) говорит...
    Огромное спасибо Александру, который отозвался на просьбу организовать экскурсию в последний момент, я фактически заказала ее накануне визита в Метеоры. Сам он был занят, и порекомендовал чрезвычайно приятную женщину Луизу, от экскурсии с которой мы остались в полном восторге! Она показала нам очень интересные уголки Метеор, куда редко попадают туристы, мы были в монастырях, в которые хотели пойти, она помогла нам услышать, увидеть и даже выбрать сувениры. Очень образованная, эрудированная гид, иконописица, рассказавшая много интересного об особенностях монастырских фресок, иконах. Большое спасибо, непременно будем рекомендовать ее всем друзьям и знакомым, которые соберутся посетить Метеоры!
    20th June 2017 8:08pm
    Gravatar
    Ольга (Самара, Россия) говорит...
    Хочу сказать большое спасибо Александру - за те яркие впечатления, которые мы получили за время совместных прогулок в Метеоры, в Солоники и на горы Олимпийской гряды! Самый классный вариант, когда в незнакомой стране у тебя есть личный проводник, посвящающий тебя в тонкие нюансы истории и мифологии – Александр и есть такой человек – отличный рассказчик! С ним мы посетили все красивейшие смотровые площадки Метеор, прошлись по живописным и мифологизированным тропам Олимпа с его вековыми зелеными кущами, бурными речками и водопадом…. ну и, конечно, по ходу мы посетили уютные и по-настоящему вкусные таверны
    16th June 2017 10:14pm
    Gravatar
    Ольга (Люксембург, Люксембург) говорит...
    Очень понравились экскурсии с Александром. Это не только хороший человек, но и профессиональный гид, историк, географ, философ, лингвист -все в одном флаконе, потому его экскурсии интересны. У меня было 4 дня, в течение которых я смогла увидеть и посетить максимум мест. Мне было интересно, что Александр связывал историю с выдержками из Святого Писания, многие места, которые мы посещали, были наглядным пособием в подтверждение рассказов. Считаю важным качеством-гибкость гида и умение подстроиться под клиента, т.е. спланированная программа для получения максимума впечатлений -качество профессионала. Очень было приятно и познавательно. Спасибо. Приедем еще! Smile:Grin
    17th May 2017 4:18pm
    Страница 3 из 16

    * Обязательные поля
    (Не публикуется)
     
    Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
     
    Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
     
    5000
     
    Уведомлять о новых коментариях по почте.
     
    Запомнить информацию введенную в поля формы.
     
     
    Русифицированная версия скрипта Commentics

     

 

Индивидуальные экскурсии на Метеоры - парящие монастыри.
Кастория шубы цены отзывы
экскурсия метеоры греция цена

Таинственные Метеоры - парящие монастыри.
Экскурсия в Метеоры мистическим образом остается незабываемой и самой яркой поездкой, в сознании любого путешественника, побывавшего хоть раз в этих местах. Воображение туристов поражают высокие каменные столбы в несколько сотен метров, на вершине которых, между небом и землей, покоятся вечные православные монастыри. Одной из нерешенных и по сей день загадок, является не только происхождение, но и отсутствие какого-либо упоминания о существовании этих каменных столбов до 9 века нашей эры..»

Как самостоятельно купить шубу в Касторье.
Шубы Касторьи - это мода и качество.

В последнее время, часто начали попадаться подделки даже не самых известных шубных фабрик из Касторьи. А это говорит ровно о двух вещах:

1. Шубы Касторьи всемирно признаный брэнд на который пытаются равняться все.

2. Настоящие 100% шубы знаменитого греческого качества, можно приобрести только в Касторье у самого производителя..»

Лариса - самый древний город планеты с 8.000 летней историей.
Лариса, пожалуй, один из самых древних городов планеты, обитаемых и по сей день. Здесь чудным образом гармонирует современность с Античностью, Античность с Византией, с Османской империей и с эпохой Троянских войн. Здесь жил и трудился Гиппократ, а Гай Юлий Цезарь намеревался стереть этот город с лица Земли.»

 

Поездка в Ларису Греции с частным гидом на автомобиле из Платамонас, Кастри Лутро, Каламбака, Пиерия, Лептокарья, Катерини, Паралия, Халкидики, Салоники, Кастория, Литохоро, Стомио, Агиокамбос.
Индивидуальная гастрономическая экскурсия. Самая вкусная еда в Ларисе. Таверна Муха. Индивидуальная экскурсия в Ларису из Салоник, Платамонас, Кастри Лутро, Пиерия Паралия Катерини, Пантелеймона, Халкидики, Ларисы, Македонии, Афин. Вы находитесь в самом удобном месте для посещения уникальных исторических и природных памятников. масса достопримечательностей находится всего лишь в 1-2ч пути от вас. Предлагаем одновременно эконом & vip  класс: за одну поездку вы сможете посетить самые интересные места, которые находятся по пути в выбранном вами направлении, заплатив цену меньше чем за экскурсию на автобусе, но при этом наслаждаясь всеми плюсами частной экскурсии.

Эксклюзивность, комфорт передвижения, не многолюдность, распоряжение временем по личному усмотрению, возможность организации посещения попутных достопримечательностей, гастрономически интересные места доступные в основном только местному населению. Экскурсия по Ларисе с частным гидом на автомобиле зимой или летом из Афин или из Салоник, Кастории, Катерини, Паралия, Лептокарья, Платамонас, Кастри Лутро, Халкидики, Афин, Родоса, Крита, Корфу, даёт несколько очень важных плюсов. Эксклюзивность, комфорт передвижения, немноголюдность, распоряжение временем по личному усмотрению, гастрономически интересные места доступные в основном местному населению.

Наши поездки планируются на весь день, в конце которого у вас будет двоякое ощущение, что вы путешествуете как минимум несколько дней. Нам часто об этом сообщают - интерес и увлеченность путешественников - вот наша цель, потому как довольный путешественник - это как минимум еще 5 новых туристов,жаждущих приключений в этом экзотичном уголке нашей планеты, ставшим колыбелью современной цивилизации.

Хотите получить максимум эмоций и впечатлений?

Вам не нравятся толпы в автобусах, масса туристов которые пытаются перекричать и превзойти друг-друга в изощренности фотографирования на фоне достопримечательностей?

Хотите больше времени чтобы насладится в одиночестве и не спеша тем, ради чего вы проделали тысячи километров?

Тогда вам с нами. Вы слишком многим пожертвовали, чтобы смириться с групповыми поездками и ограничиться местами куда могут доехать автобусы.

 Экскурсия в Ларису. Шопинг в Ларисе Греция. Экскурсии в Греции. Если вы находитесь в таких курортах или городах как Афины, Кастри Лутро, Неи Пори, Лептокарья, Паралия Катерини, Македония, Халкидики, Касторья, Каламбака, Метеоры и т.д.,  то данную экскурсию можно будет провести по совмещению с экскурсией в другие места, например посещения сказочной деревни св. Пантелеймона, эта деревня точно подходит по декорациям к сказкам Г. Х. Андерсена или братьев Гримм.